芙蓉區湘湖社區加裝34台新電梯,1400多名居民告別爬樓難

市媒看長沙 | 2021-03-15 10:29:06
星辰在線 | 編輯:周森林

  星辰在線3月15日訊 據長沙晚報(全媒體記者 周和平 通訊員 劉珍)報道,走出家門,“一鍵”直達上下樓。感受出行的真切變化,當社區工作人員忙碌的身影出現時,3月14日,家住芙蓉區湘湖街道湘湖社區歡度佳節小區3棟的八旬老人楊玉珍感激地説:“可送你們到樓下了!”經過前期施工,隨着湘湖社區歡度佳節小區等4個老舊小區加裝電梯的階段性完工,截至目前,34台新加裝的電梯已實現全面試運行,476户1400多名居民從此告別爬樓難。

  發動

  熱心老黨員逐户上門收集意見

  位於老城區的湘湖街道湘湖社區老舊小區比較多,現有的21個居民小區中有17個為無電梯的老舊小區。近年,隨着長沙市為老舊小區加裝電梯的利民政策相繼出台落地推進,湘湖社區按照“黨建引領、居民自治、黨員帶頭、社區協調”原則決定推動這一民生工程的實施。

  老舊小區加裝電梯涉及每家每户的切身利益,費用分攤、施工組織、日常維護等方面,大家有不同的訴求,存在着一定分歧,要為老舊小區加裝電梯並非易事。“黨建引領,社區黨總支第一時間行動起來。”湘湖社區黨總支書記葉維以身作則,調度網格員入户收集加裝電梯民情民意,通過電話、入户等多種渠道採集業主意見,摸排小區情況。經過民意收集,社區歡度佳節、泰時新雅園、化工小區和市自然資源和規劃局宿舍等4個老舊小區列為第一批實施對象。

  劉文華是名80多歲的老黨員,也是社區的一名熱心樓棟長。化工小區加裝電梯,劉爹爹聞訊而動,帶領部分業主逐户上門,收集了小區42户業主對電梯加裝的意見,併成立了小區加裝電梯小組。瞭解電梯施工單位、選擇電梯品牌、擬定樓層分層出資計劃……劉文華老人帶着業主代表忙得不亦樂乎,幾個月下來,各項資料收齊,3台電梯款全部交齊到電梯工作小組手中。

  很快,按程序為小區加裝電梯辦理了相關審批手續,並完善了資料。在湘湖社區其餘老舊小區安裝電梯的實施操作中,劉文華老人行之有效的做法,成為無物業小區成功加裝電梯的借鑑經驗,得到了業主的一致好評。

  實施

  首次採用預製裝配式加裝電梯

  湘湖社區老舊小區安裝電梯從2019年下半年啓動以來,得以順利、有序推進。在採訪中,記者瞭解到,其中化工小區在長沙首次採用了預製混凝土裝配式加裝電梯方式。“在社區的積極推動下,小區召開了業主大會,當時提出了兩個電梯建設方案,鋼結構和混凝土結構的。“經過仔細對比,小區最後決定用預製混凝土結構的,鋼結構的電梯維修成本太高,做一次油漆就得兩萬多元,鋼架、玻璃壞了還得換。”劉文華老人説。

  “現在有了電梯,我們隨時可以到小區散散步,在花園裏和老鄰居拉拉家常。”在泰時新雅園等小區,記者看到,不少原本愁爬樓極少下樓的高齡老人如今出現在樓下,在噓寒問暖中共享加裝電梯後帶來的春日時光。有老人透露,因為爬樓難,好幾位生病、腿腳不便的老鄰居只得搬到外面居住了。

  葉維告訴記者,湘湖社區這些老舊小區加裝的電梯試運行一段時間後,將接受相關部門的驗收。驗收合格後,將得到政府部門每台電梯10萬元的補助。完成第一批老舊小區電梯加裝後,今年接下來,社區還將推動其餘有意願的老舊小區加裝電梯,讓居民們的居住條件不斷得到改善。

(點擊進入頻道)

【遞四方集運】

標籤:
全部評論:0